Genussvoll speisen auf Reisen
„Pack die Badehose ein, nimm dein kleines Schwesterlein und dann nix wie raus zum Wannsee…“: Diese Liedzeilen stimmen hervorragend auf die bevorstehende Urlaubszeit ein. Egal ob es um Reisen im Inland wie beispielsweise ans Steinhuder Meer oder einen Urlaub im Ausland geht; oft machen sich Familien zu wenige Gedanken um die Verpflegung während der Reise und vor Ort im Feriendomizil.
„Damit Leistungs- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Wohlbefinden auf langen Zug- und Autofahrten gut erhalten bleiben, ist eine ausgewogene und leichte Kost mit mehreren kleinen Mahlzeiten ideal“, rät Ernährungsexpertin Julia Bansner vom Team der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen. Dazu eignen sich Vollkornbrote und -brötchen mit Gemüseaufstrichen oder dünn belegt mit fettarmem Käse – aufgepeppt mit Radieschen- und Gurkenscheiben oder einem Salatblatt. Zum Knabbern werden Gemüse und Obst eingepackt. Sie liefern gesundheitsfördernde Stoffe wie Vitamine und Mineralstoffe. Damit es auch auf längeren Reisen und besonders für Kinder appetitlich bleibt, sollte auf matschende und schnell braun werdende Lebensmittel wie Bananen und Apfelscheiben verzichtet werden. Möhren- und Gurkensticks, Cocktailtomaten, Erdbeeren, Johannisbeeren, Weintrauben und Melonenstücke, die in wiederverwendbaren Frühstücksdosen aufbewahrt werden, kommen bei Kindern immer gut an. In einer Kühltasche bleibt das selbst gepackte Essen über Stunden hinweg frisch und schmackhaft. Einen feuchten Waschlappen und Desinfektionsmittel zum Säubern der Hände vor und nach dem Verzehr einzupacken ist (in Zeiten von COVID-19 und anderen Virusinfektionen) angeraten.
Soll es unterwegs etwas Warmes geben, können Familien in Raststätten und Bordbistros ebenfalls auf leichte Gerichte wie beispielsweise Reis mit Gemüse achten. Die Salatbar stellt eine gute Alternative dar. Auch Naturjoghurt, Magerquark und Milchreis mit Obst und Nüssen sind eine gute Wahl und liefern Kalzium. Ganz wichtig: In Ruhe essen und sich Zeit nehmen!
Auf langen Fahrten neigen viele Menschen dazu, wenig zu trinken. Das senkt zum einen die Leistungs- sowie Konzentrationsfähigkeit und kann zum anderen – besonders an heißen Tagen – bei zusätzlich hohem Flüssigkeitsverlust durch zum Beispiel Schwitzen zu Kreislaufproblemen führen. Der optimale Durstlöscher für unterwegs ist Wasser. Gemüse- oder Obstschnitze sowie ein Spritzer Saft peppen es auf. Auch ungesüßter Tee ist geeignet. Kinder sollten mindestens einen Liter, Erwachsene anderthalb bis zwei Liter täglich trinken und bei Bedarf auch mehr.
Je nachdem wie exotisch das Urlaubsziel, desto größer ist dort der Kontakt mit unbekannten Ernährungsgewohnheiten, Lebensmitteln und Hygienestandards. An die Umstellung auf ein anderes Klima, eine andere Zeitzone und eine andere Verpflegung müssen sich der Körper und speziell der Darm erst einstellen. Reisedurchfall, Fieber, Übelkeit und Co. lassen sich durch die Einhaltung einiger wichtiger Regeln vermeiden. Als sicherste Faustregel beim Essen und Trinken in fremden Ländern gilt nach wie vor: „Schäl‘ es, koch‘ es, brat‘ es oder vergiss es!“ Dann ist das Risiko einer durch Lebensmittel ausgelösten Erkrankung gering. Konkret heißt das, durcherhitzten Lebensmitteln immer den Vorzug zu geben. Vor allem bei rohem, halbgarem und kurzgebratenem (Hack-)Fleisch, Fisch, Schalentieren, Eiern und daraus hergestellten Speisen wie Mayonnaise und Nachspeisen ist äußerste Vorsicht geboten. „Besser gekochtes Gemüse statt Blattsalat auswählen und Früchte am besten eigenhändig schälen“, weiß die Ernährungsexpertin. Wer sich unsicher ist, sollte lieber eine Mahlzeit auslassen oder nur geringe Mengen probieren.
Durch starkes Schwitzen verliert der Körper Wasser und Mineralstoffe. Mehr zu trinken gleicht die Verluste aus. Dazu eignen sich abgekochtes oder abgepacktes (Mineral-)Wasser, daraus gemischte Saftschorlen sowie heißer Tee. Eiswürfel im Getränk sollten hingegen tabu sein! Zum einen ist das zur Herstellung verwendete Wasser oftmals nicht sauber; zum anderen löschen eiskalte sowie gesüßte Getränke den Durst weniger gut.
Durch ein bisschen Planung und Achtsamkeit kommt so die ganze Familie gut gelaunt und sicher am Urlaubsort an und kann die sommerliche Auszeit genießen.
Rund ums Jahr für unterwegs und zu Hause: In unseren Rezepten ist immer etwas Passendes für das gemeinsame Kochen mit Kindern zu finden – zu jeder Jahreszeit und jedem Anlass.
Dieser und weitere interessante Artikel sind im Magazin des Zentrums für Ernährung und Hauswirtschaft Niedersachsen (ZEHN) zu lesen.