Kuhmilch(produkte) und pflanzliche Milchalternativen in einer nachhaltigen Ernährung
In den Supermarktregalen stehen sie Seite an Seite: klassische Milchprodukte und eine immer größere Auswahl an Pflanzendrinks. Während der Konsum von Kuhmilch kontinuierlich sinkt, greifen immer mehr Menschen zu pflanzlichen Milchalternativen aus Soja, Hafer, Mandel, Reis oder Erbsen. Doch wie schneiden sie in Sachen Nährwerte, Gesundheit und Nachhaltigkeit ab?
Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) beleuchtet in ihrem aktuellen Positionspapier genau das. Sie vergleicht Milch und daraus hergestellte Produkte mit pflanzlichen Milchalternativen und leitet für die Auswahl und den Verzehr pflanzlicher Milchalternativen Handlungsempfehlungen ab. Ziel des DGE-Positionspapiers ist es, pflanzliche Milchalternativen und Kuhmilch im Hinblick auf die Dimensionen einer nachhaltigeren Ernährung einzuordnen. Dabei berücksichtigt die DGE primär die Dimensionen Gesundheit und Umwelt. Die vollständige Pressemeldung ist hier verlinkt.
Quelle: DGE-Presseinformation vom 12.09.2024
Weitere Informationen sind nachzulesen im Artikel Pflanzendrink – als Alternative zur Milch der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung.