Literatur- und Medienhinweise
zum Download des kompletten Beratungsleitfadens: Essen und Trinken in der Kindertagespflege – Beratungsleitfaden für Fachberatende
Ernährungsbildungsmaterialien
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2022): Gemeinsam Vielfalt entdecken: Saisonales Obst und Gemüse
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): Kasimir im Gemüsedschungel. Leitfaden zum Hörspiel | Begleitmaterial (Rezept, Lied, Bild)
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V.: Wimmelposter
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V.: Aufdeckspiel
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V.: Bilderbücher online | Bilderbücher als Plakate bestellen
- Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung (BZgA) (2007): Apfelklops & Co - Lieder und Noten
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2024): Den Essalltag mit Kindern gestalten. Ernährungsbildung in der Kindertagespflege
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2023): Hörgenuss mit Kasimir. Hörspiele für Kita und OGS zum kostenlosen Download
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2022): Ausmalbilder: Einkaufen | Gemeinsam essen mit Genuss | Von Tieren und Pflanzen | Waschen, rühren, schnippeln, abschmecken
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2022): Entdeckerheft für Kita und Vorschule. So macht Essen Spaß!
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2022): Schmecken mit allen Sinnen. Ernährungsbildung für 4- bis 7-jährige
- Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz (MLR) Baden-Württemberg und aid Infodienst e. V. i. L. (2017): Esspedition Kita. Ernährungsbildung für die Praxis
- Verbraucherzentrale Niedersachsen: Wimmelbild „Essen und Trinken in der Kita“ | Anleitung Memokarten zum Wimmelbild | Memokarten zum Wimmelbild
- Verbraucherzentrale Rheinland-Pfalz (Hrsg.) (2009): Joschi hat’s drauf. Nicht vergessen. Gutes Essen. Praxis-Handbuch zur Ernährungsbildung in Kitas
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2020): Tag der Kitaverpflegung 2020. Sammlung beliebter Tischsprüche und -gebete von und für Kindertageseinrichtungen in Niedersachsen
Ernährungsempfehlungen und küchenpraktische Informationen
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) und Netzwerk Gesund ins Leben (2022): Ergänzung zu „Ernährungsweise“, Aktualisierte Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks Gesund ins Leben
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2022): Was Kleinkinder brauchen. Empfehlungen für die Ernährung von 1- bis 3-Jährigen
- Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) (2022): Essen und Ernährung in der Kindertagespflege
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2023): DGE-Qualitätsstandard für die Verpflegung in Kitas
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2024): Neubewertung der DGE-Position zu veganer Ernährung. Positionspapier der der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE)
- Deutsche Gesellschaft für Ernährung (DGE) (2024): Fact Sheets. Vegane Mittagsverpflegung in der Kita – so kann es gelingen
- Fitkid: Garmethoden in der Gemeinschaftsverpflegung
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (2021): Von wegen zwischendurch! Gesundheitsförderliche Zwischenmahlzeiten in der Kita
- Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (2015): Brot und Getreideflocken. Beispiele für die Auswahl und Zubereitung
- Leibniz-Institut für Präventionsforschung und Epidemiologie – BIPS (2020): Bremer Checkliste. Für ausgewogene Mittagessen in Kindertagesstätten
- Netzwerk Gesund ins Leben (2022): Ernährung und Bewegung im Kleinkindalter. Aktualisierte Handlungsempfehlungen
- Start Low Initiative für gesunde Ernährung (2023): Fact Sheets: Attraktives Angebot/ Nudging | Neue Ideen für die Zwischenverpflegung | Optimierung von Backwaren | Rezeptoptimierung | Sinne sensibilisieren, mit kleinen Experimenten | Speisenakzeptanz | Wareneinkauf | Zielgruppe Kitakind
- Start Low Initiative für gesunde Ernährung (2023): Weniger Salz, Zucker und Fett: Lösungen für die Kitaverpflegung. Praxisleitfaden aus dem Projekt Start Low
- Verbraucherzentrale Niedersachsen (2022): Saisonkalender. Heimisches Obst und Gemüse
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen: Praxistipp: Wie gut ist Reis für’s Klima? | Wie gut ist Fleisch für’s Klima? | Wie gut sind Hülsenfrüchte fürs Klima? | Welche Fette und Öle sind besser für das Klima? | Warum sind Getreide und Getreideprodukte aus Vollkorn gesünder und nachhaltiger? | Was haben Lebensmittelabfälle mit dem Klima zu tun? | Wie wird ein Kita-Frühstück klimagesund? | Mehr Bio in der Kita-Küche |
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2023): Auf die Brotdose, fertig, los! – Snack-Empfehlungen für zwischendurch
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen: Anforderungen an einen Wochenspeiseplan (5 Verpflegungstage)
Gute Hygienepraxis und Lebensmittelkennzeichnung
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2021): Wie lange sind Lebensmittel haltbar?
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2023): Verbrauchermonitor 2023. Spezial - Rohe Lebensmittel
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2024): Sicher verpflegt. Besonders empfindliche Personengruppen in Gemeinschaftseinrichtungen
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2017): Vermeidung des Vorkommens von Viren in tiefgefrorenen Beerenfrüchten
- Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) (2019): Ist meine Zeit mit dir schon abgelaufen? Über den Umgang mit Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2020): Die Leitlinie für eine gute Lebensmittelhygienepraxis in der Kindertagespflege
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) (2022): Kochen mit Kindern in Kindertagespflege, Kita und Schule. Von der Idee zum praktischen Einstieg mit Fokus auf Hygienefragen
- Verbraucherzentrale Niedersachsen: Richtig cool? So bleiben Lebensmittel länger frisch.
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2023): Mustervorlage Temperaturkontrolle Speisenzubereitung/ -ausgabe | Mustervorlage Temperaturkontrolle Kühlschrank/ Gefriergerät | Mustervorlage Reinigungspläne | Mustervorlage Schädlingskontrolle
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2023): Temperaturen in der Küche der Kindertagesbetreuung. Lagerung (sensibler) Lebensmittel
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2023): Temperaturen in der Küche der Kindertagesbetreuung entlang der Prozesskette
Kindliche Entwicklung, Partizipation und Demokratiebildung
- Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend (BMFSFJ) (2022): Übereinkommen über die Rechte des Kindes
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2022): 7 gute Gründe, junge Kinder an Entscheidungen zu beteiligen
- Diakonie Deutschland – Evangelisches Werk für Diakonie und Entwicklung e. V. und Verband Katholischer Tageseinrichtungen für Kinder (KTK) – Bundesverband e. V. (2023): Kartenset: Demokratie in Kita-Teams
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (2016): Was können Kinder wann?
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen: Der Baum der EssKenntnis Ü3 | Der Baum der EssKenntnis U3
Kompetenzen von Kindertagespflegepersonen stärken
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2022): Essen und Trinken in der Kindertagespflege. Ein Arbeitsbogen zur Selbstevaluation
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2022): Kühlschrankkarten für die tägliche Arbeit in der Kindertagespflege
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2021): Meine Kompetenzen als Kindertagespflegeperson. Arbeitshilfe zum Kompetenzprofil Kindertagespflege
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2021): Qualitätsmerkmale in der Kindertagespflege. Ein Arbeitsbogen zur Selbstevaluation
- Bundesverband für Kindertagespflege e. V. (2020): Partizipation von Kindern bis drei Jahre in Kindertagespflege. Arbeitsbogen zur Selbstevaluation
- Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung (DGUV) (2021): Kindertagespflege – damit es allen gut geht. Ratgeber für Kindertagespflegepersonen
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen: Checkliste für die pädagogische Gestaltung der Mahlzeiten
Rezepte
- Landeszentrum für Ernährung Baden-Württemberg (2019): Leitfaden Hülsenfrüchte in Kita und Schule
- Start Low Initiative für gesunde Ernährung (2023): In die Küche, fertig los! Leckere Rezepte zum Mitmachen für einen gesunden Alltag, für Groß und Klein!
- Verbraucherzentrale Niedersachsen (2017): Rezeptsammlung. Erprobte Rezepte mit Hülsenfrüchten aus niedersächsischen Kindertageseinrichtungen
- Verbraucherzentrale Nordrhein-Westfalen (2021): Klimafreundliche Rezepte. Einfach, gut und lecker!
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen (2022): Klimagesunde Brotaufstriche. Einfach gute Rezepte für Groß & Klein
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen: Rezepte rund ums Jahr
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen: Snack-Hits für Kids
Verpflegungsleitbild/ -konzept, Umgang mit mitgebrachtem Essen
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen (2020): Selbstgemachtes mitgebracht in Kita & Schule
- Vernetzungsstelle Kita- und Schulverpflegung Nordrhein-Westfalen: Text-Baukasten zum Erstellen eines Verpflegungskonzeptes | Textbaustein Ernährungsbildung: Geschmacksentwicklung, Lern- und Bildungsanlässe
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2023): Formulierungshilfe mitgebrachtes Mittagessen als Anlage zum Betreuungsvertrag
- Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen (2022): Checkliste zur Entwicklung eines Verpflegungskonzepts
Stillen und Muttermilch
- Bundesanstalt für Ernährung und Landwirtschaft (BLE) (2023): Fortbildungsfolien zu Ernährung von Säuglingen: Was passiert im 1. Lebensjahr? | Reif für Beikost! | Was gibt’s auf den Löffel? | So gelingt der Übergang zum Familienessen
- Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) (2023): Jetzt werde ich langsam hungrig. Anzeichen für Hunger beim Baby
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2017): Hinweise zum Umgang mit Muttermilch in der Kita oder Tagespflege. Merkblatt für die Kita und Tagespflege
- Bundesinstitut für Risikobewertung (BfR) (2017): Meine Muttermilch für mein Kind in der Kita oder Tagespflege. Merkblatt für Eltern
- Nationale Stillkommission (2024): Informationen für Mitarbeitende einer Kindertagesstätte oder in der Kindertagespflege. Umgang mit Muttermilch in der Kindertagesstätte und Kindertagespflege
- Nationale Stillkommission (2023): Aktualisierte Information. Stillen und Berufstätigkeit
- Netzwerk Gesund ins Leben (2024): Ernährung und Bewegung von Säuglingen und stillenden Frauen. Teilaktualisierte Handlungsempfehlungen des bundesweiten Netzwerks Gesund ins Leben