Neue Website der Verbraucherzentralen ist online: Lebensmittel genießen statt wegwerfen.
Pünktlich zum Tag der Lebensmittelverschwendung am 2. Mai geht die neue Website der Verbraucherzentralen online. „Genießen statt wegwerfen“ lautet das Motto. Erfahren Sie Tipps, Tricks und Wissenswertes zum nachhaltigen und wertschätzenden Umgang mit Lebensmitteln.
Vom Feld bis zum Privathaushalt entstehen in Deutschland jährlich rund 12 Millionen Tonnen Lebensmittelabfälle. Um Ressourcen zu schonen, wird es immer wichtiger, diese Abfälle zu verringern.
Neues Online-Portal: Genießen statt wegwerfen
Daher starten die Verbraucherzentralen mit dem neuen Online-Informationsangebot: Genießen statt wegwerfen. Es bietet allerlei Wissenswertes für eine wertschätzende Behandlung von Lebensmitteln. Wer beim Einkaufen bewusst auswählt, sich von Werbeversprechen nicht blenden lässt und Lebensmittel richtig lagert, kann Abfälle deutlich reduzieren.
Lebensmittelabfälle reduzieren – so geht’s
Auf der Website können sich Interessierte über die Ursachen von Lebensmittelabfällen entlang der Wertschöpfungskette informieren und erhalten Tipps zur Resteverwertung. Eltern und Pädagogen finden zudem Hilfestellungen, um Kinder und Jugendliche für den nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln fit zu machen
Wer sich durch die Seiten klickt, lernt viel über die Hintergründe und kann spielerisch das eigene Wissen testen. Und es gibt auch Antworten auf praktische Fragen wie beispielsweise der Unterschied zwischen Mindesthaltbarkeitsdatum und Verbrauchsdatum.
Tag der Lebensmittelverschwendung
Der Tag der Lebensmittelverschwendung wurde erstmals im Jahr 2016 vom World Wildlife Fund (WWF) symbolisch ausgerufen. Warum der 2. Mai? Statistisch gesehen landet die von Januar bis Mai produzierte Lebensmittelmenge jedes Jahr im Müll.