Neues E-Learning zum Bildungsort Mahlzeit für angehende Erzieherinnen und Erzieher
Den Bildungsort Mahlzeit in der Kita wertschätzend und professionell gestalten – ein E-Learning zu diesem wichtigen Thema steht nun bundesweit kostenfrei zur Verfügung. Es kann lernfeldübergreifend den Unterricht im zweiten und dritten Ausbildungsjahr an Fachschulen für Sozialpädagogik ergänzen.
Damit der Esstisch in der Kindertagesbetreuung zum Bildungsort wird, benötigen Erzieherinnen und Erzieher sowohl Fachkenntnisse über aktuelle Empfehlungen einer kindgerechten und gesundheitsfördernden Ernährung als auch zu Möglichkeiten für gelebte Ernährungsbildung im Betreuungsalltag. Die Materialien des Online-Kurses helfen zudem bei der Entwicklung einer professionellen Haltung zum Essen und Trinken und sensibilisieren für eine Reflexion des eigenen Handelns. Die Inhalte des E-Learnings gliedern sich in fünf Lernthemen:
1) Essensituationen in der Kita professionell gestalten
2) Nachhaltigkeit – klimafreundliche Ernährung charakterisieren
3) Ernährungsbildungsaspekte in der Kita-Konzeption verorten
4) Essen und Trinken in der Kita partizipativ gestalten
5) Essen mit allen Sinnen definieren
Das E-Learning ist im Rahmen des Projektes „Stärkung des Themenbereichs Ernährung in der Erzieherinnen- und Erzieherausbildung“ (STErnE) des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg entstanden. Neben dem Online-Kurs wurden Arbeitshilfen zum Thema Ernährung für den Unterricht entwickelt.