Selbst den Kochlöffel schwingen
In der ev. luth. Kindertagesstätte Kunterbunt Hasbergen wird über „Kochen mit Ulla“ Küchenkompetenz vermittelt.
Auf unserem Außengelände steht ein alter, großer Apfelbaum. Wie jedes Jahr hängt er voller Äpfel, die wir aufsammeln und zwischendurch aufschneiden und essen oder gemeinsam zu verschiedenen Gerichten verarbeiten (z. B. Apfelkuchen).
Heute Morgen sammelten wir wieder eine Schüssel voller Äpfel und planten diesmal Apfelmus zu kochen. Zunächst haben wir die Äpfel gründlich gewaschen und unsere Hände natürlich auch. Ulla und Sandra schälten die Äpfel für uns und entfernten das Kerngehäuse. Wir schnitten sie dann in kleine Stücke zurecht. Die Stücke säuberten wir erneut im Wasser und ließen sie in einem Sieb abtropfen. In der Zwischenzeit bereiteten wir die mobile Induktionsherdplatte vor und füllten einen hohen Topf mit einem Becher voll Wasser. Anschließend gaben wir die Äpfel und ca. 2 Esslöffel Vanillinzucker mit hinein.
Wir aktivierten die Herdplatte und schauten gespannt, was da im Topf vor sich ging. Zuerst fing das Wasser an zu kochen, und ein süßer Duft erfüllte den Raum. Als wir nach kurzer Zeit mit einem Löffel die Äpfel berührten, merkten wir, dass sie jetzt ganz weich waren. Also nahmen wir den Topf vom Herd, kippten die Äpfel in eine Schüssel und zerdrückten die weichen Äpfel mit einem Kartoffelstampfer. Abschließend durfte jede/r das warme Apfelmus probieren. Am nächsten Tag aßen wir das Apfelmus gemeinsam in der Gruppe als Nachtisch.
Während des Angebotes durfte jedes Kind in Begleitung eines Erwachsenen die Fotos machen.
Fazit:
Uns ist es wichtig, den Kindern unserer Kita zu zeigen, wo die Lebensmittel herkommen und was man aus ihnen machen kann. Der Apfelbaum auf unserem Gelände ist ein großes Glück und bei den Kindern sehr beliebt.
Dieses hauswirtschaftliche Angebot bietet den Kindern die Erfahrung, woraus Apfelmus besteht und wie er hergestellt wird. Außerdem üben sie den verantwortungsbewussten Umgang mit schärferen Messern, es ergeben sich neue Sprachimpulse für die Sprachbildung, und das soziale Miteinander wird gestärkt.
Eckdaten:
Durchführung |
(Spät-)Sommer, Herbst |
Zielgruppe |
Kitakinder |
Gruppengröße |
3−4 Kinder |
Alter der Kinder |
4−6 Jahre |
Zeitlicher Umfang |
ca. 40 Minuten (Äpfel sammeln, zubereiten und kochen) |
Materialbedarf |
1 Schale voller selbst gesammelter Äpfel, 2 Esslöffel Vanillinzucker, 1 Tasse Wasser (je nach Topfgröße mehr oder weniger), pro Person 1 Messer und 1 Brettchen, 2 Schalen (Abfall und zurechtgeschnittene Äpfel), 1 hoher Topf, 1 mobile Induktionsherdplatte (normaler Herd geht auch) |
Beitrag der Kita
Ev. luth. Kindertagesstätte Kunterbunt Hasbergen | 49205 Hasbergen