Ein Speiseplan für alle?!
Einen Speiseplan so zu gestalten, dass er nicht nur ausgewogen und kindgerecht ist, sondern alle mit einbezieht, ist nicht immer einfach. Das praxisnahe Seminar möchte mehr Sicherheit geben bei der Planung eines Speiseplans, der möglichst viele der verschiedenen Anforderungen berücksichtigt.
Die Kinder kommen oft aus sehr unterschiedlichen (Ess-)Kulturen. Worauf muss dann geachtet werden, wenn das Fleisch „halal“ oder „koscher“ sein soll? Zudem sind immer mehr Kinder und Erwachsene von Lebensmittelallergien und –unverträglichkeiten betroffen, aber was genau steckt hinter den Begriffen und was heißt das jeweils für den Alltag einer Einrichtung? Was ist bei der Allergiekennzeichnung zu beachten und wie ist die Umsetzung in die Praxis mit einem guten Allergenmanagement möglich? Ein weiterer Faktor ist der oft enge Kostenrahmen und unterschiedlichen Ziele von Kindern, Eltern und Trägern der Einrichtungen.
Inhalte
- Kinder mit Lebensmittelallergien und -unverträglichkeiten
- Kinder mit verschiedenen Esskulturen
- Allergenmanagement: Konzepte für die eigenen Einrichtung
- Speiseplangestaltung von Eltern, Kindern und Trägern
Zielgruppen: Pädagogische Fachkräfte in Kita und Krippe, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Gebühr
140 Euro für DGE-Mitglieder
155 Euro für Nicht-Mitglieder
Veranstalter: