Vom Suppenkaspar und Picky Eater: Ess-Störungen im Kindesalter
Im Berufsalltag treffen wir häufig auf Kinder, die ungern probieren, kein Gemüse mögen oder auch generell eine geringe Lebensmittelauswahl haben. Wir Erwachsene stehen dem oft mit Unverständnis, aber auch mit Hilflosigkeit gegenüber. Tipps, wie „einen Löffel muss das Kind probieren“ oder „ein Kind muss bis zu 20 x probieren, um etwas zu mögen“ kursieren bis heute und verunsichern uns noch mehr. Doch wie soll man ein Kind, das einfach nur ein heikler Esser ist von einem Kind mit Essstörung unterscheiden?
- Begriffsklärung Picky Eater
- Vorstellung der Störungsbilder Frühkindliche Essstörung und ARFID mit möglichen Ursachen
- Entstehung von problematischem Essverhalten aus pädagogischer und entwicklungspsychologischer Sicht: „Was sagt uns das Kind damit?
- Was machen Ernährungsempfehlungen und Ratschläge mit Kindern?
- Herangehensweisen bei schwierigem Essverhalten
Zielgruppe:
Pädagogische Fachkräfte in Kita und Krippe, Küchen- und Hauswirtschaftsleitungen, Ernährungsfachkräfte sowie Träger und Multiplikatoren
Referentin:
Anja Schneider, Diätassistentin; Tiefenpsychologische Beraterin
Kosten:
155 Euro für DGE-Mitglieder
170 Euro für Nicht-Mitglieder
Veranstalter