Digitaler Beratungsleitfaden für Fachberatende zum Essen und Trinken in Kindertagespflegestellen

Frau erklärt anderer Frau etwas am Laptop

ABGESCHLOSSENES PROJEKT: IN FORM-Förderung 2023/2024 in Niedersachsen

Hier geht es direkt zum digitalen Beratungsleitfaden.

Hintergrund:

In Deutschland existieren zwei gleichwertige Angebote, wenn es um das Betreuen, Erziehen und Bilden von Kindern im Vorschulalter geht. Neben der institutionellen Einrichtung ist dies die Kindertagespflege, in der Kinder tagsüber außerhalb ihres familiären Umfeldes betreut werden. In die gemeinsame Betreuungszeit sind in der Regel mehrere Mahlzeiten integriert, für deren Angebot und Qualität bundesweit knapp 40.000 Tagesmütter und Tagesväter die Verantwortung tragen. Aufgrund der Sensibilität beim Thema Essen bzw. Prägung des Essverhaltens sind Erziehungsberechtigte an dieser Stelle auf die fachliche, vorbildhafte Begleitung und Unterstützung der überwiegend sehr jungen Kinder angewiesen. Kindertagespflegepersonen dafür mit zu professionalisieren ist Aufgabe von Fachberatungsstellen, die bei Trägern (zum Beispiel Jugendamt) der Betreuungsstelle angesiedelt sind. Sowohl Erziehungsberechtigten als auch Kindertagespflegepersonen steht parallel zum Betreuungsverhältnis rechtlich die Begleitung und Beratung durch Fachberatende zu. Deren Aufgabenspektrum ist entsprechend vielfältig und umfasst auch Fragestellungen rund um die Verpflegungsgestaltung nebst Lernanlässe zur Kompetenzerweiterung der Kinder in punkto Ernährung. 

Damit sie in ihrer Rolle als Multiplikatoren zeitgemäß, fachlich fundiert und professionell auf ökotrophologische Aspekte eingehen können, beispielsweise bei Hausbesuchen, hat das IN FORM-Team der Vernetzungsstelle Kitaverpflegung Niedersachsen innerhalb der 2-jährigen Projektförderung bis Ende 2024 die Erstellung eines Unterstützungsmaterials realisiert. Dabei wurde die Zielgruppe mittels einer Online-Befragung (Ergebnisse) und einer Pilotphase partizipatorisch eingebunden, um eine passgenaue und zielgruppenorientierte Umsetzung zu gewährleisten. 

Der auf aktuellen wissenschaftlichen Empfehlungen und Erkenntnissen basierende Beratungsleitfaden gliedert sich in folgende vier Themenschwerpunkte:

  • Verpflegungsgestaltung,
  • Mahlzeitensituation,
  • Ernährungsbildung,
  • Erziehungspartnerschaft.

Fallbeispiele, FAQs und ein Glossar ergänzen das Unterstützungsmaterial ebenso praxisnah, wie zahlreiche weiterführende Medien- und Literaturhinweise sowie die erarbeitete Unterlage Baum der EssKenntnis, die zur Entwicklungsdokumentation von Kindern U3 gedacht ist.

Das Vorhaben verfolgte das Ziel, Fachberatende der Kindertagespflege für die im Ess-Alltag innewohnende Chance zur Gesundheitsförderung von Kindern zu sensibilisieren. So kann die Qualitätsentwicklung bzw. -sicherung bei der Verpflegung gefördert werden. Gleichzeitig ermöglicht der Beratungsleitfaden die Erweiterung des individuellen Kompetenzprofils und wird idealerweise ins eigene Portfolio aufgenommen.

Ein Flyer kann zur Information interessierter Personen weitergegeben werden.

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