Gelungene Praxisbeispiele aus und für Kindertageseinrichtungen in Niedersachsen

Gemüsegarten

Tue Gutes und rede darüber!

Wir verfolgen mit dieser Rubrik die Idee, dass Einrichtungen aus der niedersächsischen Betreuungslandschaft von den Erfahrungswerten anderer profitieren können. Daher möchten wir gerne von Ihnen wissen, wie Ihnen der Transfer des Themas „Nachhaltigkeit & Wertschätzung“ im Umgang mit Essen und Trinken in Ihrer Lebenswelt gelingt?

Stellen Sie Ihre Projekte, Ideen, Aktionen oder Impulse als Kurzportrait auf dieser virtuellen Pinnwand vor. Nutzen Sie einfach und unkompliziert unser Formular.
Wenn Sie dazu Fragen haben, sprechen Sie
uns an.

Aufmacher Foto Quark
Aufmacher Foto Quark

NEU: Kinderleicht! Ernährungsbildung praxisnah

Die CJD Kita Nordstemmen beteiligt Kinder von der Essensplanung bis zum genussvollen Verzehr.

Eine Kinderhand mit ganz vielen Würmern und Erde.
Eine Kinderhand mit ganz vielen Würmern und Erde.

Von Kistentieren und eigenem Gemüse(dünger)

Die Kita Campuskinder der Medizinischen Hochschule Hannover hat sich einen eigenen ökologischen Kreislauf geschaffen.

Apfelbäume auf grüner Wiese
Apfelbäume auf grüner Wiese

Zu schade zum Liegenlassen

Der ev.-luth. Kindergarten Delligsen hat einen Ausflug zur Streuobstwiese gemacht und sich ganz dem Apfel gewidmet.

Bienen fliegen zu ihrem Stock
Bienen fliegen zu ihrem Stock

Im Einklang mit der Natur

Die Kita Piratennest aus Leer setzt sich für mehr Artenvielfalt auf ihrem Gelände ein.

Kind auf Feld mit einer Metalgießkanne. Man sieht den Kopf des Kindes nicht.
Kind auf Feld mit einer Metalgießkanne. Man sieht den Kopf des Kindes nicht.

Gelebte Landwirtschaft mit Kindern

Der Bauernhofkindergarten Landkinder in Neustadt/Laderholz erntet frisches Gemüse für das Mittagessen.

Kinder mit gelben Gummistiefelen stehen vor einer Kiste Gemüse. Man sieht nur die gelben Gummistiefel. Perspektive von oben.
Kinder mit gelben Gummistiefelen stehen vor einer Kiste Gemüse. Man sieht nur die gelben Gummistiefel. Perspektive von oben.

Kindgerecht und kreativ (durch den Herbst) begleiten

Die Kindertagespflege Momos Wiestekids in Sottrum nimmt das jahreszeitliche Angebot unter die Lupe.

Bohnenstangen
Bohnenstangen

Kleiner Garten ganz groß: Gärtnern in der „Kiste“

Die Kita Wardenburg gärtnert mit den Kindern in der „Kiste“ und macht Ernte „winterfest“.

Kind rollt Plätzchenteig aus
Kind rollt Plätzchenteig aus

Kleine Küchenentdecker frisch am Werk

Die Kita EntdeckerWelt aus Lehrte will frisch und gemeinsam mit Kindern Lieblingsgerichte aus aller Welt kochen.

Verschienede Kräuter in einer Holzkiste
Verschienede Kräuter in einer Holzkiste

Nachhaltigkeit mit den Jüngsten

Die Kinderkrippe Wunderland aus Kirchgellersen lebt das Thema Nachhaltigkeit gleich in mehreren Bereichen.

Kind beisst in eine rote Erdbeere
Kind beisst in eine rote Erdbeere

Von Erdbeeren und Gurken: Früh übt sich

In der Kindertagespflege Schatzinsel in Hann. Münden fängt Ernährungsbildung früh an.

Schalen von Möhren und Gurken in Streifen geschnitten in einer blauen Schale
Schalen von Möhren und Gurken in Streifen geschnitten in einer blauen Schale

Hier bleibt kaum etwas übrig

Die DRK Kita Räuberbande aus Harsefeld verwendet Lebensmittel von A bis Z.

Kind hält sich zwei Äpfel vor die Augen. Im Hintergrund steht auf einer Wiese ein Korb voll Äpfel.
Kind hält sich zwei Äpfel vor die Augen. Im Hintergrund steht auf einer Wiese ein Korb voll Äpfel.

Selbst den Kochlöffel schwingen

In der ev. luth. Kindertagesstätte Kunterbunt in Hasbergen wird über „Kochen mit Ulla“ Küchenkompetenz vermittelt.

Schüssel mit verschiedenen Salatzutaten von oben gesehen: Rotkohl, Spinat, Möhren, Grünkohl. Weißkohl
Schüssel mit verschiedenen Salatzutaten von oben gesehen: Rotkohl, Spinat, Möhren, Grünkohl. Weißkohl

Knackige Kunst auf dem Teller

Im Montessori-Kinderhaus in Göttingen nähert man sich Lebensmitteln mit allen Sinnen.